LUMACHE

Il gusto originale dell’elicicoltura in Valle Camonica
Si dice lumache ma si pensa chiocciole. Le chiocciole sono dei molluschi col guscio amanti dei luoghi umidi e ombrosi e sono commestibili, a differenza delle vere e proprie lumache, o lumaconi che non portano guscio e sono velenosi, ma per intenderci parleremo di lumache.
Prima di essere mangiate le lumache devono essere fatte purgare per 2 o 3 giorni. Possono essere cotte sia nel guscio, sia senza.

STORIA
Fin dalla Preistoria si sono mangiate le lumache, e già i romani ne praticavano la coltivazione, detta elicicoltura.
In Valle Camonica si è usi da sempre raccogliere e mangiare lumache, si cucinavano in casa in vari modi, erano un piatto per cene importanti e impegnative.
Tra le aree del nord Italia dove si allevano lumache, la Valle Camonica ha un ruolo importante, si trovano allevamenti “a ciclo completo all’aperto”, dove le lumache nascono e crescono mangiando vegetali freschi e selezionati, coltivati nelle stesse aziende agricole.

Idee di viaggio

La Valle Camonica è pronta ad emozionarti. E tu, sei pronto a scoprirla? Attento, potresti non lasciarla più… Prima la scopri, poi la ami.